Dankeschön-Essen der Pfarrei

Es ist Zeit zum Danke sagen

Die Tage werden kürzer, das Jahr neigt sich langsam seinem Ende zu. Da wird es Zeit zurückzublicken auf viele schöne Pfarreianlässe, die ohne die vielen freiwilligen Mitarbeiter nicht durchführbar gewesen wären. Viele helfende Hände ermöglichten ein abwechslungsreiches Pfarreijahr, das für jedes Alter und Bedürfnis etwas bereithielt.

Jeweils im Oktober sagt der Kirchgemeinderat mit einem feinen Nachtessen Dankeschön. Im Dösselen wurden die Gäste mit einem Apero willkommen geheissen und durften sich anschliessend im liebevoll geschmückten Dösselen-Saal auf ein gutes Nachtessen freuen. Wie gewohnt aus der Dösselenküche, wurden die Hungrigen mit den besten Köstlichkeiten verwöhnt. Serviert von hoch motivierten 6. Klässlern, die nach fachkundiger Anleitung durch das Dösselenpersonal ihren Servierauftrag jeweils zur Freude der Gäste topp ausführten. Der Kirchgemeinderatspräsident Urs Schumacher begrüsste alle Anwesenden im Namen des ganzen Rates und machte bewusst, wie viele freiwillige Helfer und Helferinnen für unsere Pfarrei tätig sind. Sei es im Einsatz bei einem Anlass oder bei der Vereinsarbeit, überall wurde für das Gemeinwohl gearbeitet und sich eingesetzt. Seinen herzlich gemeinten Dank war spürbar und durch das kleine Präsent auch sichtbar. Bei gutem Wein, lieben Menschen und vielen schönen Begegnungen, Gesprächen und lustigen Anekdoten neigte sich der schöne Abend dem Ende zu.

Kinderbibeltag 2018

Was rettet Daniel in der Löwengrube?

Dass eine Bibelgeschichte so spannend ist - das merkten wir alle ganz schnell beim Hören der Geschichte am Samstagmorgen! Daniel, König Darius, Soldaten, die drei Minister, ein Spion und Löwen in der Grube begleiteten uns durch diesen Tag. Welche Person möchte ich sein und wie fühlt es sich als Löwe? War das nur damals so oder können wir diese Geschichte auch ins Heute umdenken? Die vier Ateliers mit ihren Schwerpunkten luden die Kinder und auch uns LeiterInnen zum Überlegen ein.

"Daniel blieb seinem Gott treu, war weise und hatte ein grosses Herz" war kurz und bündig die Zusammenfassung der Kinder.

Beim gemeinsamen Mittagessen entpuppten sich einige Kinder nicht nur als Löwen mit einem Löwenhunger sondern auch als Hasen mit grossem Appetit auf geschnittene Rüebli.

"Ein strenger, aber schöner Tag" sagten am Schluss «Daniel und König Darius» (zwei Buben aus dem Rollenspiel-Atelier) und eröffneten das Buffet für den Schlusspunkt mit den Eltern und Geschwister.

Ein grosses Dankeschön für diesen tollen Tag an alle!

Pia Reith

Erntedank mit dem Trachtenchor

Mit einem wunderbaren Tanz im Walzerschritt eröffnete die Trachtentanzgruppe den Gottesdienst. Vor dem Altar Früchte, Gemüse, Blumen und Brot - Zeichen der Ernte. Schön eingebettet stehen zwei Giesskannen. Die Gedanken zum Lebenselement Wasser von Pastoralassistentin Althea Zöllig und der Familiengottesdienst-Gruppe bildeten den roten Faden durch die ganze Feier. Die wohlklingenden Lieder des Trachtenchores brachten die Dankbarkeit über die reiche Ernte zum Ausdruck. Tanzend und singend beten lässt auch das Herz mitschwingen. Das spürte man auch nachher beim fröhlichen Apero bei Wasser, nein, bei Most, Brot, Käse und Lebkuchen. Ja, wir feierten den Erntedank und erinnerten uns an Jesus, der uns das Geschenk von Gott, das lebendige Wasser, versprochen und geschenkt hat.

Wassertropfen hell und klar, schenkt uns Leben wunderbar !

Pia Reith

Ausflug der Eschenbacher Senioren

Alljährlich lädt die Pfarrei und die politische Gemeinde, sowie ImPuls Pfarrei Eschenbach alle Mitbürger und Mitbürgerinnen im AHV Alter zu ihrem herbstlichen Ausflug ein. Am Mittwoch, 19. September bestiegen 124 Reiselustige in froher Erwartung die drei Reisecars. Als Vertreterin der Kirchgemeinde liess es sich Sandra Enzmann nicht nehmen, uns auf diesem Ausflug zu begleiten. Die vormittägliche Fahrt führte uns über Goldau, Rotenthurm, Rapperswil und Wattwil auf die Passhöhe Hulftegg auf 950 m. Hier auf dem sogenannten Drei-Kantoneegg bot sich ein toller Ausblick auf das hügelige Toggenburg und Appenzellerland.

Das Essen sowie der Service waren hervorragend und in Kürze waren die hungrigen Mäuler gestopft. Dieses wurde grsszügiger Weise von der Gemeinde und der Kirchgemeinde gemeinsam gespendet. Herzlichen Dank für die noble Geste. Der extra angereiste Gemeinde-Präsident Guido Portmann hiess alle Anwesenden herzlich willkommen und gab seiner Freude Ausdruck, dass so viele der Einladung gefolgt sind. Er freute sich und ermunterte die Reisenden, im nächsten Jahr noch zusätzliche Teilnehmer zu organisieren. So eine tolle Zusammenkunft fördert das Gemeinwesen. Während des Essen wurden wir musikalisch unterhalten von Hans Flück.

Die nachmittägliche Reise führte durchs Tösstal, vorbei an ehemaligen Spinnereigebäuden ins Kloster Mariazell Wurmsbach am Oberen Zürichsee. Diese Zisterzienserinnen-Abtei wurde um 1159 gegründet und ist somit älter als die Eidgenossenschaft. In der Hauskapelle hielt Pfarrer Policarp, assistiert von Sandra Enzmann eine kurze, eindrückliche Besinnungs- und Dankandacht. Auch die heimeligen Alphornklänge, dargeboten von Franz Zemp, erfreuten die Klostergemeinschaft und die Reisenden. Es blieb noch genügend Zeit, um die herrliche Umgebung zu geniessen, oder sich im Klosterladen ein Mitbringsel zu erstehen. Aber alles hat sein Ende und somit hiess es endgültig aufbrechen und über den Hirzel durchs Zugerland den heimatlichen Gefilden zuzusteuern.

Einen herzlichen Dank gilt unseren Organisatorinnen Martha Zemp und Sonja Schöpfer für ihre uneigennützige Arbeit, den Chauffeuren der Firma Galliker, die uns unfallfrei chauffierten und unseren Sponsoren für diesen wunderbaren herbstlichen Ausflug.

A. Bühler

KiBiTa - Kinderbibeltag

Kinder ab Basisstufe sind am Samstag, 13. Oktober herzlich zum Kinderbibeltag eingeladen.

Details dazu finden Sie hier pdf icon c