Was tun bei einem Todesfall

Der Tod ist durch den Arzt festzustellen (ärztliche Bescheinigung des Todes).

Benachrichtigen Sie das Pfarramt – den Seelsorger über Tel. 041 448 11 52.

Ausserhalb der Bürozeiten gibt Ihnen der Telefonbeantworter die Tel.-Nr. des Seelsorgers bekannt.

Der Pfarreileiter oder sein Stellvertreter legt den Beerdigungstermin fest und Sie können mit ihm einen Besuchs- oder Gesprächstermin vereinbaren. Die Gemeindeverwaltung kann keinen kirchlichen Beerdigungstermin festlegen.

Beerdigungsgottesdiensttage bzw. Beerdigungsgottesdienstzeiten:

Dienstag bis Freitag: 9.00 Uhr oder 10.30 Uhr Erd- oder Urnenbestattung

Samstag: 9.00 Uhr  Erd- oder Urnenbestattung

Samstag: 10.30 Uhr nur Urnenbestattung

• Friedhofverwaltung benachrichtigen (ärztliche Bescheinigung des Todes mitbringen)

• Begräbnisart festlegen (Erdbestattung/Kremation)

• Grabart entscheiden (Einzel-, Familien-, Hallen-, Platten-, Gemeinschafts- grab, Urnenfeld)

• Friedhofverwaltung verständigt Friedhofgärtner!

• Einsargen und Leichentransport veranlassen

• Überführung des Leichnams in die Totenkapelle (die Totenkapelle bleibt offen, wenn sich ein Sarg oder eine Urne darin befindet), Licht brennen lassen, Kühlaggregat wird vom Friedhofpersonal betreut

• Todesanzeigen in Zeitungen aufgeben (Publicitas, Luzern), evtl. auch Leidzirkulare (bei Druckerei)

• evtl. Sargbuquet bestellen.

• 4 Umträger bestellen (Nachbarn, Freunde, Vereinskameranden) evtl. von der Gemeinde aufbieten

• Leidessen im Restaurant bestellen.